المكتبة الوطنية تتسلم خزانة المفكر ادريس الضحاك
تم مساء أمس الثلاثاء بمقر المكتبة الوطنية للمملكة المغربية بالرباط، توقيع اتفاقية هبة خزانة المفكر ادريس الضحاك لفائدة المكتبة الوطنية، خلال حفل حضرته شخصيات ثقافية وسياسية، وعدد من أعضاء السلك الدبلوماسي، إلى جانب أفراد من عائلته.
وتتضمن المكتبة والأرشيف الأدبي للضحاك على 5672 عنوانا من الكتب، تشتمل على 749 عنوانا من الكتب الخاصة والكتب المهداة له، و1357 عنوانا من المجلات، إضافة إلى أرشيفه الأدبي الذي يضم عددا كبيرا من الوثائق الورقية، وأزيد من 129 عنوانا من الوثائق السمعية البصرية.
وقال ادريس الضحاك إن المغرب يتوفر على طاقات جبارة وكفاءات في كافة المجالات العلمية والمهنية، “محتاجة إلى من يؤطرها ويأخذ بيدها”، متوقفا بالمناسبة عند “الحضور المميز للمرأة المغربية في المجال القضائي، الذي ولجته لأول مرة سنة 1960 “.
بدوره، أبرز مدير المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، محمد الفران أن خزانة الضحاك من شأنها ” سد ثغرة كبيرة بالنسبة لعموم الباحثين والدارسين، لاحتوائها على مخطوطات وحجريات وكتب ومجلات نادرة وقيمة للغاية، باللغة العربية وبلغات أجنبية أخرى كالإسبانية والانجليزية، إضافة إلى أرشيفه الأدبي الذي سيستفيد منه المختصون في الدراسات المغربية والتأريخ لبعض محطاتها الفاصلة”.
وأضاف الفران أن هذه الخزانة تنضاف إلى مكتبات العديد من الشخصيات المغربية، التي حصلت عليها المكتبة الوطنية للمملكة المغربية، واصفا السيد الضحاك بكونه “منارة علمية شامخة، وعلما من أعلام الفكر والثقافة المغربية، بصم المجال القضائي والقانوني والحقوقي والدبلوماسي والأكاديمي والثقافي، واحتفت به محافل ثقافية دولية متعددة كأستاذ مناقش ومحاضر”.
وأشار الفران إلى أن الضحاك “إلى جانب علو كعبه في الدراسات القانونية البحرية، فإن إسهاماته الأكاديمية غزيرة ومتنوعة”، في إشارة إلى مؤلفاته المتعددة والمختلفة المواضيع وعروضه وبحوثه القيمة في مجالات القضاء والبيئة والحقوق.