ابن كيران: تصرفات أخنوش غير لائقة تكشف ضعفه كرئيس للحكومة

قال إن تفاجئه بقطع الغاز الجزائري أعطى فرصة لخصوم المملكة

شن عبد الإله ابن كيران، الأمين العام لحزب العدالة والتنمية، هجوما لاذعا على عزيز أخنوش، رئيس الحكومة، معتبرا أنه يقوم بتصرفات غير لائقة وغير مقبولة، تنم عن ضعفه وعدم إدراكه لعدد من الأمور.

وأفاد ابن كيران، في بث مباشر، مساء الثلاثاء، عبر صفحته الرسمية بموقع التواصل الاجتماعي”فيسبوك”، ردا على تصريحات رئيس الحكومة بمجلس النواب، أن الأخير اتخذها فرصة ليواجه حزب العدالة والتنمية ويدخل مع رئيس فريقه، عبد الله بوانو، في سجال غير لائق، ويتهمه بتهم غير مقبولة وغير صحيحة، عوض الرد على أسئلته.

وسجل ابن كيران أن أخنوش بدا وكأنه يبحث عن فرصة لاتهام الحزب برفع الأسعار وموجة الغلاء التي يعيشها المغاربة حاليا، من خلال تحرير سوق المحروقات.

وزاد مبينا:”ما يتهمنا به أخنوش مسألة كبيرة نعتز بها بشأن المحروقات، ما جعلني أدرج بيانا رد عليه هو في البرلمان، حينما قال أخيرا إنه لا يملك عصا سحرية، وطلب من إحدى وزيراته جمع المدونين والصحفيين وأعلن أنه سيخصص مليوني و300 مليون سنتيم للإشهار عبر وسائل التواصل لبرنامج “فرصة”، حينها شعرت أن رئاسة الحكومة تقوم بتصرفات غير معقولة وغير لائقة، لأن رئيس الحكومة حينما يصرح هكذا، فالأمر يفرض عليه تقديم استقالته والذهاب لحال سبيله، لأنه حينما نجح في الانتخابات وحظي بتعيين ملكي، فذلك من أجل العمل على حل مشاكل المغرب، بطبيعة الحال لم نقل له أن يحلها كلها، لكن تصريحه يترجم عجزه على حل المشاكل التي تواجهنا اليوم، أبرزها ارتفاع أسعار المحروقات وتأثيرها على مجالات أخرى وغليان اجتماعي لا نعرف مصيره”.

وأضاف ابن كيران مخاطبا أخنوش:”الأمر يقتضي منك القيام بشيئين، الشعب يطلب منك بالإمكانيات التي تمتلكها اتخاذ الإجراءات اللازمة للتخفيف من موجة الغلاء، وهو ما لم نراه لحد الآن، وثانيا أن توضح للناس ما يقع، حينها سيتقبلون الوضعية ويطمئنون وهو ما لم يجدوه في الحكومة من إجراءات”.

وذكر الأمين العام لحزب العدالة والتنمية أنه من الطبيعي اشتعال الأسواق نتيجة الحرب بين روسيا وأوكرانيا، وهو ما يفرض القيام بإجراءات، منها خفض الضرائب الإضافية، كما فعلت فرنسا ومطالبة شركات المحروقات التي تجني 38 مليار درهم بخفض الأرباح، في سياق سياسة مبنية على الصدق والتضامن والعقل والمنطق، وليس رفض التنازل للآخرين”.

واعتبر ابن كيران أن قراره تحرير سوق المحروقات مسألة يعتز بها، علما أنه لم يكن بطلب من الملك محمد السادس أو البنك الدولي أو وزير معين.

وأضاف القيادي الحزبي:”حينما أتيت سنة 2012 وجدت أن صندوق المقاصة سيكلف ميزانية الدولة 54 مليار درهم على الأقل، وأنت شاهد على هذا لأنك كنت وزيرا بجانبي لخمس سنوات، وبدأت أفكر في إيجاد حل للمشكل من خلال رفع أثمان المحروقات، وهو ما تقبله المواطنون حينها، قبل أن نتجه لرفع الدعم تدريجيا، ولولا تدخلي لكان المغرب في أزمة”.

واعتبر ابن كيران أنه لا يتعامل مع رئيس الحكومة الحالي كعدو، وهو ما يتضح من خلال دعمه له، حتى في ظل تعالي أصوات مطالبة برحيله، مسجلا رفضه لمنطق أخنوش في التعامل بعدائية مع حزب العدالة والتنمية، واتهامه بالمسؤولية عن المشاكل الحالية، عن كذب وبهتان.

وقال ابن كيران:”ظهرت أصوات لكراكيز تطالبك بالرحيل، وهو ما رفضته رغم أنك لم تطلب مني، فقد كنت معي في الحكومة وكنت أدافع عنك وهناك بالمناسبة مشاريع تنسبها لنفسك لم تقم بها أصلا، بل طلبتها من الملك منها تصفية المياه في أكادير”.

ولفت القيادي الحزبي إلى أن رئيس الحكومة مطالب بمعالجة المشاكل المطروحة وليس التباكي على الحكومات السابقة.

ومضى مخاطبا أخنوش:”حشومة عليك”، هل أنت متيقن أنك حصلت على ذلك الكم من الأصوات فعلا؟ من أنت نيلسون مانديلا؟ أعطيت للناس وعودا يبدو أنها غير قابلة للتطبيق ربما وزعت النقود والقفة، علما أن هذا هو وقتها المناسب في عز الأزمة والغلاء وليس أثناء الانتخابات، فأنت رجل ثري، أم أنك تنتظر زكاة الفطر ومقدارها 12 درهما عن كل فرد من أسرتك”.

وقال ابن كيران:”أن تبين نفسك ضد الحزب مسألة غير مجدية، فقد سبقك لها أشخاص أحسن منك وسقطوا منهم شباط ومن كان يتآمر معه، المغاربة يعرفون أن الحزب يده نظيفة ولديه أطر محترمة وديمقراطية داخلية حقيقية وتبدل مجهودا. لقد أبنت عن ضعف كرئيس للحكومة، خاصة أن أداءك كوزير كان جيدا، لكن يوم سيكون هناك بحث حقيقي عما قمت به في مجال الفلاحة ومنح الأموال للمواقع الاجتماعية لتصمت ستظهر الحقيقة كاملة”.

وعبر ابن كيران عن امتعاضه من تصريح أخنوش بكونه تفاجأ من قطع أنبوب الغاز المغاربي من طرف الجزائر وعدم إخباره بالأمر، خاصة أن الأمر يهم قرارا سياديا، كان الملك محمد السادس يتابعه بشكل دقيق، فضلا عن تأثيره الضعيف على المملكة، متهما أخنوش أنه أعطى فرصة للخصوم، مما ينم عن جهله بقواعد السياسة الخارجية.

وأضاف ابن كيران:”لن تنتقم من الحزب بهذه الطريقة، هي مسألة كبيرة لا أعرف هل تعتذر عنها أم ماذا”.

وأفاد الأمين العام لحزب العدالة والتنمية أن الغاز متوفر في المغرب، كما أن الوزير عبد القادر اعمارة قام في وقت سابق بالمجهودات الكافية لتوفير مخزون كاف منه، إلى جانب تدشين الملك محمد السادس لميناء آسفي ووضع البنيات التحتية لتخزين الغاز.

مقالات ذات صلة

زر الذهاب إلى الأعلى