المغرب يشارك في المؤتمر الوزاري لمنظمة التجارة العالمية

افتتح المؤتمر الوزاري ال12 لمنظمة التجارة العالمية، الأحد بجنيف، بمشاركة وفود من 164 دولة عضو، ضمنها المغرب، ممثلا بوزير الصناعة والتجارة رياض مزور.
وأبرزت المديرة العامة لمنظمة التجارة العالمية نجوزي أوكونجو إيويالا، خلال الجلسة الافتتاحية للاجتماع، السياق الخاص الذي يعقد فيه هذا المؤتمر، والذي يتسم بـ « عدم اليقين والأزمات على جبهات متعددة »، مؤكدة أن « الوقت مناسب لإثبات أن التعددية ما تزال تعمل ».
وأضافت إيويالا « في الوقت الراهن، مع هذا النظام متعدد الأطراف الذي يبدو هشا، حان الوقت للاستثمار فيه، وليس الانسحاب منه. لقد حان الوقت الآن لتعبئة الإرادة السياسية التي نحتاج إليها بشدة لإظهار أن منظمة التجارة العالمية يمكن أن تكون جزءا من حل الأزمات المتعددة التي نواجهها ».
كما توقفت إيويالا عند المفاوضات الجارية داخل منظمة التجارة العالمية، والقضايا المتعلقة بإصلاح المنظمة، مؤكدة أنه « من الواضح أن الوظائف الأساسية لأنظمة المراقبة والتفاوض وتسوية المنازعات في منظمة التجارة العالمية لم تتطور بطريقة تأخذ في الاعتبار بشكل كاف التطورات الاقتصادية والتكنولوجية المتسارعة.
وأفادت المنظمة بأن هذا المؤتمر، الذي سيستمر حتى 15 يونيو، « سيتيح الفرصة للوزراء من جميع أنحاء العالم لمراجعة أداء النظام التجاري متعدد الأطراف، والإدلاء بتصريحات عامة، واتخاذ إجراءات بشأن العمل المستقبلي لمنظمة التجارة العالمية ».